先週の土曜日は雛祭りでしたね!
我が家の小さなお姫様の為に、 散らし寿司を作って、ささやかにお祝いしました。 ただ今2歳と3ヶ月、難しい時期真っ只中でして・・・ とにかく、刺激的な毎日を送っております(笑) 2年前の初節句は、大雪で寒~い一日だったなぁ・・・ なんて思い起こしながら、今年で3回めの、お節句です。 毎年定番、我が家の散らし寿司。 青山「海味」のご主人が、雑誌で披露されていたコツを参考に、 ご飯を炊くときのお水は、特に減らさず普段どおり (お酢がお米を締める為) 干し椎茸では香りが強いので生の椎茸を使う、 人参は彩りを良くする為、別に塩茹でする・・・ などが、我が家の散らし寿司のポイントでしょうか。 今年は趣向を変えて、ひし形に型抜きしてみました。 今回は、ツナの甘辛煮と、細ネギを混ぜたものを中に挟みました。 青シソとスモークサーモンなら私好みだったのに(笑) 青シソ・・・切らしていました! お寿司の下にも敷きたかったなぁ。 鯛のお造り、菜の花、海老、アボカドは、辛子酢味噌で。 後は、ハマグリと若布、菜の花のお吸い物。 貝は息子の大好物!たくさん、たくさん食べていました。 そして、ポテトサラダに裏ごしした黄身でお化粧して、ミモザ風に。 我が家のポテトサラダ、タマネギとベーコンを炒めたものを入れ、 下味にはフレンチドレッシングを使います。 桃色の和紙を敷いて、飲み物は、イチゴシロップのペリエ割り。 今年も娘の健やかなる成長を願って・・・。 僕ママは、心穏やかに、お姫様のお世話をさせて頂きましょう(笑)
by violette_may2006
| 2007-03-05 10:49
| 特別な日
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