新年明けましておめでとうございます。
2008年も、皆さまにとって素晴らしい年となります様に! 今年は義両親をお招きせず、家族だけで過ごしました。 元旦は、今年も夫が少し早く帰って来れたので 夜の10時からだけど、家族揃って食卓を囲むことが出来ました! 今年のお節。 家族だけなので去年よりは品数少な目ですが、 今年も家族の好きな物を盛り込んだ、我が家風創作お節です。 一の重には、松輪サバの〆サバと、サーモンのお造りを。 松輪サバは、友人が釣ってきてくれたもの。 〆サバにして、冷凍しておきました。 二の重には、数の子、松前漬け、サーモンと大根サンド、 柚子釜入りイクラ、カマボコ&イクラ、黒豆、タコの桜煮。 たたきゴボウやのし鶏など、和風の物を詰め合わせました。 黒豆だけ、生協の出来合いのものを購入。 三の重には、エビのタルタルサラダ、セロリとイカの燻製のガーリックマリネ、 砂ずりのコンフィ、紅白なます、煮豚、タンドリーチキンロール ピクルス生ハムロール、カマボコ&ネギ入りクリームチーズ と、洋風のものを。ワインが進むものばかり! 後は、牛肉のたたきと、筑前煮。 そして、かつお菜の入った博多雑煮。 二日には、頂き物の上等なマグロを、沢山食べました。 インドマグロの中トロ! 実は私は赤身が好きなんですけど・・・。 子供たちの食べっぷりが!(笑) ガレット・デ・ロワも食べました。 今年は私が王様! お酒も、たーくさん飲みました。 大好きなワイン、イル・ビアンコ・ディ・チェッチオ。 ボトルに葡萄の小枝がくっ付いてて、とってもカワイイのです♪ 赤のモンテプルチア-ノ・ダブルッツォも美味しくて お土産にも喜ばれます。 モエ・エ・シャンドン社がオーストラリアで作っている スパークリングワイン。 モエよりググッとお手頃価格なのが嬉しいです。 スッキリして美味しい♪ ロジャー・グラートのロゼ。 数年前に、某芸能人の格付けチェックで、かのドンペリロゼに 勝利したという、伝説の(?)スパークリングワイン。 色もキレイなので、お土産にも良く持って行きます。 モンムソー。 ANAのビジネスクラスで提供されている スパークリングワイン・・・の、仲間? こちらも辛口で飲みやすいです。 子供たちには、ミニャールのりんごジュースを用意。 炭酸入りの、無添加100%ストレートジュースです。 我が家の子供達、炭酸が大好きで、ペリエも小さい頃からゴクゴク。 妊娠中何が一番辛かったかって、保険が適用された程 酷かったツワリより、お酒が飲めなかった事という私! 代わりに飲める物を探しに探して・・・ ロリーナやオレンジーナも、可愛いけど、シャンパンの様な ボトルに入ったジュースは気分も華やぎます♪ 有名なのはポール・ジローですが、お値段もするので ケロー社(OL時代の先輩のお宅でハマりました)や このミニャール社がおススメです。 ただ今、新しいカメラを注文中です。 とうとう、とうとう・・・念願のカメラを購入してしまいました。 果たして、激しくメカオンチの私に使いこなせるでしょうか? そして、私以上にメカオンチの夫(汗) 今年はもう少し、見やすい画像でお届け出来ます様に・・・。 さて、明日から息子の幼稚園が始まります。 日常の幕開けです! 去年はお引越しがあったりでバタバタだったので、 今年はもう少し丁寧に・・・と心がけて、毎日を過ごしたいと思います。 2008年も、のんびり気ままな「スミレ色の日々」を、 どうぞよろしくお願いします。
by violette_may2006
| 2008-01-03 17:52
| 特別な日
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