再開に向けて準備中???
by violette_may2006
カテゴリ
全体
ごあいさつ
ごはん
にちじょう
おもてなし
お気に入り
特別な日
こども
クリスマス
リフォーム・インテリア
以前の記事
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
メモ帳
メールはコチラへどうぞ↓
panache_2004@hotmail.com
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:おもてなし( 3 )
お友達とクリスマス会
先週、仲良し一家をお招きして
毎年恒例のクリスマス会をしました。
ローストチキンを焼こうと
スーパー、デパ地下、お肉屋さんを回ったのですが
程よい大きさの丸鶏と巡り合えず・・・
まだちょっと、時期が早かったようです。
f0114598_16492851.jpg


この日のメニューは

・マグロ、サーモン、ホタテの和風タルタル
・バーニャカウダ
・生ハムとポテト、ベビーリーフのサラダ
・ローストビーフとフレッシュ野菜のサラダ
・鶏もも肉とシイタケのハーブグリル エスカルゴバター
・ブイヤベース 我が家風 ガーリックトースト添え
・牡蠣の炊き込みピラフ

お酒はシャンパン、ビール、チューハイ、
日本酒に発泡酒と何でもアリ(笑)
f0114598_1650045.jpg


毎回の事ですが、今回もお開きは早朝4時。
楽しかった~~~けど、次の日のお肌の荒れ具合が・・・
いい加減、年齢を考えないといけませんよね?


今月始めに↑奥サマのお誕生日の時にも
うちにお招きしてお食事会をしました。
写真はありませんが、メニューを覚書。

・前菜盛り合わせ(ワンプレートに盛り付けて)
 サーモンパテ ハーブトースト添え
 真子カレイの昆布締めと菊の花の和え物
 タコのアジアンマリネ
 ホタテのタルタル ウニ添え
・真子カレイとジャガイモのオーブン焼き アンチョビレモンバターソース
・カプリチョーザ風トマトとニンニクのパスタ
・ウニのクリームパスタ
・タンドリーチキンサラダ
・タコの炊き込みピラフバジル風味



  
[PR]
by violette_may2006 | 2007-12-19 10:35 | おもてなし
久々のお客様
仲良しのS家とI家をお招きして、ご飯会をしました。
三家族が揃うのは、とっても久しぶり!

今回のメニューは、

・自家製オイルサーディン新タマネギのサラダを添えて
・〆サバ
・春野菜と豚しゃぶのサラダ
・菜の花と海老の洋風胡麻和え
・蓮根のアンチョビガーリックソテー
・タコとオリーブのマリネと、クレソンのサラダ
・タンドリーチキン
・大根のトマトコンソメ煮
・ふきのとうとタラの芽の天ぷら
・カプリチョーザ風トマトとニンニクのパスタ
・そら豆とシラスの炊き込みご飯

f0114598_16525548.jpg

f0114598_1703238.jpg
f0114598_1711380.jpg

f0114598_1713771.jpg
f0114598_1715517.jpg

写真、かなり適当に撮ったので、お見苦しくてごめんなさい。

6人なので、パスタは300グラム、ご飯も3合分、
その他もお代わりアリと(笑)多めに作ったのですが、
きれいに全部!無くなりました。
本当に、たくさん食べてくれるメンバーなので
私も作り甲斐があって嬉しいです。

次回のご飯会は、新築I家でキムチ鍋を振舞って頂く予定。
おもてなしされるのも、もちろん嬉しい事!
SちゃんJさん、よろしくねー♪
[PR]
by violette_may2006 | 2007-03-19 17:24 | おもてなし
お友達とお家ランチ
ランチに友人をお招きしました。

メニューは、ミネストローネと、
ハニーマスタードソースチキン。
チキンは、ソースが美味しいので、
絡めて食べれるように粉ふき芋と、
シンプルなサラダを添えて。

ハニーマスタードソースチキンは、
鶏のもも肉に塩コショウして皮目をしっかり焼き、
粒マスタード、ハチミツ、白ワインを入れて、
チキンに絡めるように煮詰めれば出来上がり。
とっても簡単で、美味しいのです。

サラダは、マスタード、ルッコラ、サラダホウレン草。
“鎌倉市農協連即売所”で購入しました。
ここのお野菜は、味が濃くて新鮮♪
ハーブや珍しい野菜が沢山並ぶので、よく利用します。

パンとデザートは、友人が持って来てくれました。
デザートのシュークリーム、甘さ控えめで美味!
どうもありがとう!

また遊びに来てね!

f0114598_2274084.jpg
[PR]
by violette_may2006 | 2006-12-08 23:22 | おもてなし