夫も私も大好物のレバーペースト。
レバー嫌いの友人にも好評です♪ ・鶏レバー 200g前後 ・人参 1/2本 ・タマネギ 1/2個 ・ニンニク 1片 ・生クリーム たら~っと円を書くように・・・2回し分 ・バター 大さじ1.5~2 ・塩コショウ 適量 ・コンソメ 適量 ・赤ワイン 適量 ・・・セロリ、ケッパー、アンチョビ、ブランデーなど入れると、風味が増します。 ①鶏レバーは水洗いし、脂肪や皮を取って牛乳に30分~一晩漬ける。 (レバーの臭みを取ります) ②フライパンを熱し、オリーブオイルかバターで スライスしたニンニク、ニンジン、タマネギ(セロリ、アンチョビ、ケッパー)を炒め、 レバーも加えて、しっかり炒めて火を通す。 (予めニンジンとタマネギをレンジにかけておくと時間が短縮出来ます) 赤ワインを加えて蒸らし、塩コショウ、コンソメで味を付ける。 ③熱いうちにミキサーかFPにかけ、途中生クリームとバターも加えて 滑らかになるまで撹拌する。塩コショウで味を調える。 ・・・裏ごしをすると、より滑らかになって美味しいです。 カリカリに焼いたガーリックトーストを添えてどうぞ♪
by violette_may2006
| 2006-12-23 19:38
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