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再開に向けて準備中???
by violette_may2006
カテゴリ:ごはん( 3 )
自家製レバーペースト
夫も私も大好物のレバーペースト。
レバー嫌いの友人にも好評です♪

・鶏レバー  200g前後
・人参     1/2本
・タマネギ   1/2個
・ニンニク   1片
・生クリーム  たら~っと円を書くように・・・2回し分
・バター    大さじ1.5~2
・塩コショウ  適量
・コンソメ    適量
・赤ワイン   適量

・・・セロリ、ケッパー、アンチョビ、ブランデーなど入れると、風味が増します。

①鶏レバーは水洗いし、脂肪や皮を取って牛乳に30分~一晩漬ける。
 (レバーの臭みを取ります)
②フライパンを熱し、オリーブオイルかバターで
 スライスしたニンニク、ニンジン、タマネギ(セロリ、アンチョビ、ケッパー)を炒め、
 レバーも加えて、しっかり炒めて火を通す。
 (予めニンジンとタマネギをレンジにかけておくと時間が短縮出来ます)
 赤ワインを加えて蒸らし、塩コショウ、コンソメで味を付ける。
③熱いうちにミキサーかFPにかけ、途中生クリームとバターも加えて
 滑らかになるまで撹拌する。塩コショウで味を調える。

・・・裏ごしをすると、より滑らかになって美味しいです。
カリカリに焼いたガーリックトーストを添えてどうぞ♪

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by violette_may2006 | 2006-12-23 19:38 | ごはん
大根のステーキ
輪切りにした大根を下茹でし、
コンソメスープでじっくり炊いて、味を含ませたら
フライパンで、薄ら焦げ目が付くまで両面焼いて、
ニンニクチップとベーコンを炒めた物をトッピングして出来上がり。
食べる時に、たっぷりの黒コショウ、ほんの少しのおしょう油や
オリーブオイルなど、好みのもので調味して、頂きます。

息子がお腹に居た頃によく作っていました。

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by violette_may2006 | 2006-12-04 22:34 | ごはん
自家製〆サバ
この時期になると、何度ととなく
食卓に登場する〆サバ。
夫も私も、大好きなものの一つです。

たっぷりのお塩でまず2時間、
それからお酢+みりん、昆布で、30分~一晩。

大葉と千切りキュウリ、菊の甘酢漬け、
ショウガの甘酢漬けを添えてみました。


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by violette_may2006 | 2006-12-03 22:58 | ごはん