人気ブログランキング |

再開に向けて準備中???
by violette_may2006
カテゴリ:おもてなし( 3 )
お友達とクリスマス会
先週、仲良し一家をお招きして
毎年恒例のクリスマス会をしました。
ローストチキンを焼こうと
スーパー、デパ地下、お肉屋さんを回ったのですが
程よい大きさの丸鶏と巡り合えず・・・
まだちょっと、時期が早かったようです。
f0114598_16492851.jpg


この日のメニューは

・マグロ、サーモン、ホタテの和風タルタル
・バーニャカウダ
・生ハムとポテト、ベビーリーフのサラダ
・ローストビーフとフレッシュ野菜のサラダ
・鶏もも肉とシイタケのハーブグリル エスカルゴバター
・ブイヤベース 我が家風 ガーリックトースト添え
・牡蠣の炊き込みピラフ

お酒はシャンパン、ビール、チューハイ、
日本酒に発泡酒と何でもアリ(笑)
f0114598_1650045.jpg


毎回の事ですが、今回もお開きは早朝4時。
楽しかった~~~けど、次の日のお肌の荒れ具合が・・・
いい加減、年齢を考えないといけませんよね?


今月始めに↑奥サマのお誕生日の時にも
うちにお招きしてお食事会をしました。
写真はありませんが、メニューを覚書。

・前菜盛り合わせ(ワンプレートに盛り付けて)
 サーモンパテ ハーブトースト添え
 真子カレイの昆布締めと菊の花の和え物
 タコのアジアンマリネ
 ホタテのタルタル ウニ添え
・真子カレイとジャガイモのオーブン焼き アンチョビレモンバターソース
・カプリチョーザ風トマトとニンニクのパスタ
・ウニのクリームパスタ
・タンドリーチキンサラダ
・タコの炊き込みピラフバジル風味



  
by violette_may2006 | 2007-12-19 10:35 | おもてなし
久々のお客様
仲良しのS家とI家をお招きして、ご飯会をしました。
三家族が揃うのは、とっても久しぶり!

今回のメニューは、

・自家製オイルサーディン新タマネギのサラダを添えて
・〆サバ
・春野菜と豚しゃぶのサラダ
・菜の花と海老の洋風胡麻和え
・蓮根のアンチョビガーリックソテー
・タコとオリーブのマリネと、クレソンのサラダ
・タンドリーチキン
・大根のトマトコンソメ煮
・ふきのとうとタラの芽の天ぷら
・カプリチョーザ風トマトとニンニクのパスタ
・そら豆とシラスの炊き込みご飯

f0114598_16525548.jpg

f0114598_1703238.jpg
f0114598_1711380.jpg

f0114598_1713771.jpg
f0114598_1715517.jpg

写真、かなり適当に撮ったので、お見苦しくてごめんなさい。

6人なので、パスタは300グラム、ご飯も3合分、
その他もお代わりアリと(笑)多めに作ったのですが、
きれいに全部!無くなりました。
本当に、たくさん食べてくれるメンバーなので
私も作り甲斐があって嬉しいです。

次回のご飯会は、新築I家でキムチ鍋を振舞って頂く予定。
おもてなしされるのも、もちろん嬉しい事!
SちゃんJさん、よろしくねー♪
by violette_may2006 | 2007-03-19 17:24 | おもてなし
お友達とお家ランチ
ランチに友人をお招きしました。

メニューは、ミネストローネと、
ハニーマスタードソースチキン。
チキンは、ソースが美味しいので、
絡めて食べれるように粉ふき芋と、
シンプルなサラダを添えて。

ハニーマスタードソースチキンは、
鶏のもも肉に塩コショウして皮目をしっかり焼き、
粒マスタード、ハチミツ、白ワインを入れて、
チキンに絡めるように煮詰めれば出来上がり。
とっても簡単で、美味しいのです。

サラダは、マスタード、ルッコラ、サラダホウレン草。
“鎌倉市農協連即売所”で購入しました。
ここのお野菜は、味が濃くて新鮮♪
ハーブや珍しい野菜が沢山並ぶので、よく利用します。

パンとデザートは、友人が持って来てくれました。
デザートのシュークリーム、甘さ控えめで美味!
どうもありがとう!

また遊びに来てね!

f0114598_2274084.jpg
by violette_may2006 | 2006-12-08 23:22 | おもてなし