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再開に向けて準備中???
by violette_may2006
カテゴリ:特別な日( 8 )
お正月2008
新年明けましておめでとうございます。
2008年も、皆さまにとって素晴らしい年となります様に!

今年は義両親をお招きせず、家族だけで過ごしました。
元旦は、今年も夫が少し早く帰って来れたので
夜の10時からだけど、家族揃って食卓を囲むことが出来ました!


今年のお節。
家族だけなので去年よりは品数少な目ですが、
今年も家族の好きな物を盛り込んだ、我が家風創作お節です。

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一の重には、松輪サバの〆サバと、サーモンのお造りを。
松輪サバは、友人が釣ってきてくれたもの。
〆サバにして、冷凍しておきました。

二の重には、数の子、松前漬け、サーモンと大根サンド、
柚子釜入りイクラ、カマボコ&イクラ、黒豆、タコの桜煮。
たたきゴボウやのし鶏など、和風の物を詰め合わせました。
黒豆だけ、生協の出来合いのものを購入。

三の重には、エビのタルタルサラダ、セロリとイカの燻製のガーリックマリネ、
砂ずりのコンフィ、紅白なます、煮豚、タンドリーチキンロール
ピクルス生ハムロール、カマボコ&ネギ入りクリームチーズ
と、洋風のものを。ワインが進むものばかり!

後は、牛肉のたたきと、筑前煮。
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そして、かつお菜の入った博多雑煮。

二日には、頂き物の上等なマグロを、沢山食べました。
インドマグロの中トロ!
実は私は赤身が好きなんですけど・・・。
子供たちの食べっぷりが!(笑)

ガレット・デ・ロワも食べました。
今年は私が王様!

お酒も、たーくさん飲みました。

f0114598_16444217.jpg大好きなワイン、イル・ビアンコ・ディ・チェッチオ。
ボトルに葡萄の小枝がくっ付いてて、とってもカワイイのです♪
赤のモンテプルチア-ノ・ダブルッツォも美味しくて
お土産にも喜ばれます。

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モエ・エ・シャンドン社がオーストラリアで作っている
スパークリングワイン。
モエよりググッとお手頃価格なのが嬉しいです。
スッキリして美味しい♪

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ロジャー・グラートのロゼ。
数年前に、某芸能人の格付けチェックで、かのドンペリロゼに
勝利したという、伝説の(?)スパークリングワイン。
色もキレイなので、お土産にも良く持って行きます。


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モンムソー。
ANAのビジネスクラスで提供されている
スパークリングワイン・・・の、仲間?
こちらも辛口で飲みやすいです。


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子供たちには、ミニャールのりんごジュースを用意。
炭酸入りの、無添加100%ストレートジュースです。
我が家の子供達、炭酸が大好きで、ペリエも小さい頃からゴクゴク。
妊娠中何が一番辛かったかって、保険が適用された程
酷かったツワリより、お酒が飲めなかった事という私!
代わりに飲める物を探しに探して・・・
ロリーナやオレンジーナも、可愛いけど、シャンパンの様な
ボトルに入ったジュースは気分も華やぎます♪
有名なのはポール・ジローですが、お値段もするので
ケロー社(OL時代の先輩のお宅でハマりました)や
このミニャール社がおススメです。


ただ今、新しいカメラを注文中です。
とうとう、とうとう・・・念願のカメラを購入してしまいました。
果たして、激しくメカオンチの私に使いこなせるでしょうか?
そして、私以上にメカオンチの夫(汗)

今年はもう少し、見やすい画像でお届け出来ます様に・・・。

さて、明日から息子の幼稚園が始まります。
日常の幕開けです!
去年はお引越しがあったりでバタバタだったので、
今年はもう少し丁寧に・・・と心がけて、毎日を過ごしたいと思います。

2008年も、のんびり気ままな「スミレ色の日々」を、
どうぞよろしくお願いします。
by violette_may2006 | 2008-01-03 17:52 | 特別な日
行く年・来る年
昨日、10日ぶりに家族揃って食卓が囲めるという事で、
“忘年会”をしました。
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子供たちは久しぶりにパパが居るので嬉しそう!
メニューは、皆が大好きなものにしました。

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・鴨とクレソンのお鍋(ネギ・水菜・豆腐)
・牛肉のたたき
・アサリのガーリックシャンパン蒸し
・ポテトグラタン
・炊き立てご飯



鴨とクレソンのお鍋は、お肉より、鴨の脂とおだしが絡んだ
お野菜が美味しくて美味しくて・・・モリモリ頂けます。
おだしは、かつおと昆布におしょう油・酒・みりんで調味。
たたきは、母がよく作っていたおもてなし定番メニュー。
お肉にしっかり塩コショウをしておろしニンニクをまぶし、
赤ワインに暫く付けておいたものを、フライパンで焼き
ホイルに包んで寝かせる・・・というもの。
おろしニンニク+おしょう油+少量のみりんを混ぜ合わせたタレと
ワサビしょう油で頂きます。ホースラディッシュや柚子ごしょうも添えて。
アサリは、ワイン蒸しが定番ですが、贅沢にシャンパン
を使いました。風味が良くふっくらとして美味しいのです


飲み物は、ビールとシャンパン。
大好きなモエを独り占め出来て幸せ(笑)

食後は、スナック菓子やチーズをつまみながら
カルタ大会をしました。息子、なかなかやります!
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次の家族揃ってのご飯は、いつになることやら。
普段は仕方ないとしても、クリスマスやお正月くらいは・・・
と思うのだけど・・・でも、仕方ないこと。
何はともあれ、家族のために頑張ってくれている夫に感謝、です。

今年はマンション購入等で忙しく、バタバタでしたが
でも、とっても楽しい年でした!
来年も、皆健康で、楽しい年となります様に。

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左・こちらで購入した木の鏡餅。去年は出遅れて涙を呑んだのですが(大袈裟!)
今年は無事手に入れる事が出来ました。可愛くてお気に入りです♪



年内の更新は、これにて失礼致します。
途中、更新が滞ってしまいましたが
今年も沢山の方とお知り合いになれてとても楽しかったです。
ありがとうございました!
来年もよろしくお願い致します。

皆さまも、どうぞ良い年をお迎え下さいませ!

may
by violette_may2006 | 2007-12-29 12:42 | 特別な日
雛祭り・2007
先週の土曜日は雛祭りでしたね!
我が家の小さなお姫様の為に、
散らし寿司を作って、ささやかにお祝いしました。
ただ今2歳と3ヶ月、難しい時期真っ只中でして・・・
とにかく、刺激的な毎日を送っております(笑)
2年前の初節句は、大雪で寒~い一日だったなぁ・・・
なんて思い起こしながら、今年で3回めの、お節句です。

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毎年定番、我が家の散らし寿司。
青山「海味」のご主人が、雑誌で披露されていたコツを参考に、
ご飯を炊くときのお水は、特に減らさず普段どおり
(お酢がお米を締める為)
干し椎茸では香りが強いので生の椎茸を使う、
人参は彩りを良くする為、別に塩茹でする・・・
などが、我が家の散らし寿司のポイントでしょうか。

今年は趣向を変えて、ひし形に型抜きしてみました。
今回は、ツナの甘辛煮と、細ネギを混ぜたものを中に挟みました。
青シソとスモークサーモンなら私好みだったのに(笑)
青シソ・・・切らしていました!
お寿司の下にも敷きたかったなぁ。
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鯛のお造り、菜の花、海老、アボカドは、辛子酢味噌で。
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後は、ハマグリと若布、菜の花のお吸い物。
貝は息子の大好物!たくさん、たくさん食べていました。
そして、ポテトサラダに裏ごしした黄身でお化粧して、ミモザ風に。
我が家のポテトサラダ、タマネギとベーコンを炒めたものを入れ、
下味にはフレンチドレッシングを使います。
桃色の和紙を敷いて、飲み物は、イチゴシロップのペリエ割り。
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今年も娘の健やかなる成長を願って・・・。
僕ママは、心穏やかに、お姫様のお世話をさせて頂きましょう(笑)
by violette_may2006 | 2007-03-05 10:49 | 特別な日
美味しいバレンタインデー
バレンタインデーのチョコレートは、
例によって今年もデメルです。
もう15年くらい買い続けているでしょうか・・・。
実は、チョコレートは国産のものが一番美味しいと思っているのですが・・・
とにかく、パッケージがステキで
字体から色合いから絵柄から・・・全て、好みなのです。

今年は、いつもの猫ラベル(ミルク)と、ザッハトルテ。
デメルといえば、有名なのはやはりザッハトルテですよね。
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木箱も可愛くて、お友達にプレゼントすると、とっても喜ばれます。
石黒智子さんの著書にも、この木箱を活用した
お裁縫箱の作り方が載っていました。

ザッハトルテには、ホイップクリームを
たーっぷり添えて、頂きます。
うーん、やっぱりかなり甘い・・・。
これを美味しいというかは・・・。
好みが分かれる所と思いますが、
濃いブラックコーヒーには良く合います♪
ちなみにコーヒーは、スタバのベロナを。
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ハッピーバレンタイン♪
by violette_may2006 | 2007-02-15 17:08 | 特別な日
ガレット・デ・ロワ
おやつの時間に子供たちと
フランスの新年を祝うお菓子、ガレット・デ・ロワを頂きました。
サクサクのパイに、アーモンドクリームがたっぷり詰まった
大好きなお菓子です。毎年この時期のお楽しみ♪

ガレット・デ・ロワ、その存在を知ったのは
小学生の頃・・・確か、今田美奈子さんの本で。
中にフェーブ(陶器製の小さなオモチャ)が入っていて、
フェーブが当たった人は、その日王様になれるのです。
マネをしたくて母にパイを焼いてもらいました。
アップルパイでしたけど、それでも嬉しかったな。
フェーブの代わりに、アルミフォイルを小さく丸めて入れて(笑)
今はあちこちのお菓子屋さんで作られていて、
私は毎年ビゴのを買いますが、そのうち
子供たちと作れるようになるといいな。
パイ生地、修行しないと・・・。
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ちなみに今年は、息子が王様!
でも、王冠が取りあいこ→ケンカになる事間違いないので
特別に2つ、頂きました(笑)めでたしめでたし・・・。
今年は、チェリーパイ(?)のフェーブ。可愛いです♪
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by violette_may2006 | 2007-01-16 10:39 | 特別な日
お雑煮・その他2007
我が家のお雑煮は、
具がたっぷり入る、博多雑煮です。

お出汁は、あご(トビウオ)で取り、
具は、鰤、鶏肉、カマボコ、里芋、
人参、大根、ゴボウ、昆布、するめ、かつお菜。
かつお菜、今年も手に入りました、嬉しい♪
そして、大好きな柚子をあしらって、出来上がり。
ちなみにお餅は、茹でた丸餅です。

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お腹いっぱいになった後は、お抹茶を立てて
叶匠寿庵の花びら餅と、箱根の瓔珞
のお干菓子でティータイム。
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鯛の形をしたお干菓子は、海外に住むお友達にも大人気。
by violette_may2006 | 2007-01-14 23:25 | 特別な日
我が家のお節・2007
今年のお節です。f0114598_227869.jpgf0114598_2273248.jpgf0114598_228354.jpg


f0114598_2285226.jpg一の重
・カマボコ&イクラ
・子持ち昆布(三杯酢で)
・ゴボウサラダ(ゴママヨネーズ)
・スモークサーモン
・花型酢バス
・柚子釜入り紅白なます
・田作り
・黒豆(市販品)
・菊花ラディッシュ
・かずのこ

指が写ってしまってますね・・・(汗)
黒豆だけ、生協で炊いてあるものを購入しました。
皆あんまり食べないのですが、無いと寂しい。



f0114598_22103823.jpg二の重
・煮豚
・蒸し鶏
・鰤の塩焼き柚子風味
・鶏のロール(インゲン・ニンジン)
・イカの松かさ焼き
・蓮根サラダ(フレンチドレッシング)
・牛肉のパプリカ巻き
・煮玉子
・ローストポーク
お肉系ばかりですね(笑)



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三の重
・海老の塩焼き
・筑前煮


そして、牛肉のタタキと、お刺身(イカの明太子和え、鰤、マグロ、サーモン)を用意。
義父が生のお魚を食べないので、お刺身は少なめ。
マグロは何だか水っぽかったので、漬けにしました。
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by violette_may2006 | 2007-01-09 22:48 | 特別な日
明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
2007年も「スミレ色の日々」、どうぞよろしくお願い致します。
去年はたくさんの方とお友達になれて、本当に嬉しかったです。
今年も実り多き年となりますように。

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by violette_may2006 | 2007-01-07 23:05 | 特別な日