人気ブログランキング |

再開に向けて準備中???
by violette_may2006
<   2007年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧
久々のお客様
仲良しのS家とI家をお招きして、ご飯会をしました。
三家族が揃うのは、とっても久しぶり!

今回のメニューは、

・自家製オイルサーディン新タマネギのサラダを添えて
・〆サバ
・春野菜と豚しゃぶのサラダ
・菜の花と海老の洋風胡麻和え
・蓮根のアンチョビガーリックソテー
・タコとオリーブのマリネと、クレソンのサラダ
・タンドリーチキン
・大根のトマトコンソメ煮
・ふきのとうとタラの芽の天ぷら
・カプリチョーザ風トマトとニンニクのパスタ
・そら豆とシラスの炊き込みご飯

f0114598_16525548.jpg

f0114598_1703238.jpg
f0114598_1711380.jpg

f0114598_1713771.jpg
f0114598_1715517.jpg

写真、かなり適当に撮ったので、お見苦しくてごめんなさい。

6人なので、パスタは300グラム、ご飯も3合分、
その他もお代わりアリと(笑)多めに作ったのですが、
きれいに全部!無くなりました。
本当に、たくさん食べてくれるメンバーなので
私も作り甲斐があって嬉しいです。

次回のご飯会は、新築I家でキムチ鍋を振舞って頂く予定。
おもてなしされるのも、もちろん嬉しい事!
SちゃんJさん、よろしくねー♪
by violette_may2006 | 2007-03-19 17:24 | おもてなし
雛祭り・2007
先週の土曜日は雛祭りでしたね!
我が家の小さなお姫様の為に、
散らし寿司を作って、ささやかにお祝いしました。
ただ今2歳と3ヶ月、難しい時期真っ只中でして・・・
とにかく、刺激的な毎日を送っております(笑)
2年前の初節句は、大雪で寒~い一日だったなぁ・・・
なんて思い起こしながら、今年で3回めの、お節句です。

f0114598_9454353.jpg


f0114598_9483033.jpg
f0114598_9485122.jpg



毎年定番、我が家の散らし寿司。
青山「海味」のご主人が、雑誌で披露されていたコツを参考に、
ご飯を炊くときのお水は、特に減らさず普段どおり
(お酢がお米を締める為)
干し椎茸では香りが強いので生の椎茸を使う、
人参は彩りを良くする為、別に塩茹でする・・・
などが、我が家の散らし寿司のポイントでしょうか。

今年は趣向を変えて、ひし形に型抜きしてみました。
今回は、ツナの甘辛煮と、細ネギを混ぜたものを中に挟みました。
青シソとスモークサーモンなら私好みだったのに(笑)
青シソ・・・切らしていました!
お寿司の下にも敷きたかったなぁ。
f0114598_10232220.jpg



鯛のお造り、菜の花、海老、アボカドは、辛子酢味噌で。
f0114598_10263653.jpg

後は、ハマグリと若布、菜の花のお吸い物。
貝は息子の大好物!たくさん、たくさん食べていました。
そして、ポテトサラダに裏ごしした黄身でお化粧して、ミモザ風に。
我が家のポテトサラダ、タマネギとベーコンを炒めたものを入れ、
下味にはフレンチドレッシングを使います。
桃色の和紙を敷いて、飲み物は、イチゴシロップのペリエ割り。
f0114598_10353584.jpg



今年も娘の健やかなる成長を願って・・・。
僕ママは、心穏やかに、お姫様のお世話をさせて頂きましょう(笑)
by violette_may2006 | 2007-03-05 10:49 | 特別な日